В пожилом возрасте происходит ряд значительных физиологических изменений, которые необходимо учитывать при составлении меню пожилого человека.

1. Уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой массы тела. Следствием этого может быть набор лишнего веса.

2. Нередко на фоне ухудшения обоняния и вкуса снижается удовольствие от приема пищи, что ведет к уменьшению количества потребляемой пищи и снижения веса. Плохие зубы, недостаточно хорошее пережевывание пищи также могут стать причиной плохого усвоения пищи и снижения веса.
depositphotos 4664814 s

3. Происходит снижение массы соединительной ткани, коллагена, клеток иммунной системы, транспортных белков и др. Это может стать причиной снижения сопротивляемости организма и появлению различных болезней.

4. После 30 лет начинается потеря костной ткани. У женщин в менопаузе этот процесс идет особенно активно, что повышает риск перелома костей. Этому способствуют также низкий вес, недостаточное содержание витаминов в рационе, гиподинамия.

5. С возрастом уменьшается содержание воды в организме (на 17% у женщин с третьего по восьмое десятилетие жизни, на 11% - у мужчин за тот же период времени).

6. Происходит снижение функции всех отделов желудочно-кишечного тракта: уменьшается содержание пищеварительных ферментов, снижение переваривающих и впитывающей функций тонкой кишки, уменьшение двигательной активности кишечника.

Как правило, рацион пожилых людей характеризуется недостаточным содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Причин тому несколько:

• трудности при пережевывании сырых овощей и фруктов

• быстрая утомляемость при обработке овощей и фруктов;

• плохая переносимость сырых овощей и фруктов (вздутие, боль в животе, бурление в животе);

• нередко и социальные факторы (высокая стоимость овощей и фруктов, никому принести и т. д.)

С учетом всего выше перечисленного питания пожилого человека имеет свои особенности.

• Пищу лучше измельчать, отваривать или пропаривать, запекать. Это повышает доступность пищевых компонентов для ферментов и улучшает их усвоение

• Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в белках для пожилых составляет 1 г / кг массы тела, для больных стариков потребности в белке выше 1-1,5 г / кг массы тела. За счет белка должна поступать 12-15% от суточной калорийности рациона

• В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения: молочный белок (лучше в виде сыра, кисломолочных продуктов), яичный белок, рыба, мясо птицы, нежирная говядина
balans

• Поступление жира составляет 30% от суточной калорийности. Но не менее 20%! Незаменимые жирные кислоты должны составлять 2-3% от суточной калорийности, то есть 9-10 г незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой)

• Так как с возрастом нарушается толерантность к углеводам, то рекомендуется ограничение простых углеводов в виде сахара, сладостей. Лучше есть их в натуральном виде - фрукты, размоченные сухофрукты, яблочный мармелад, пастилу, зефир

• Количество медленно всасывающихся углеводов, которые содержатся в зерновых, крупах, бобовых, должен составлять 55-60% от суточной калорийности

• С возрастом ухудшается усвоение молочного сахара - лактозы. Потому лучше использовать кисломолочные продукты, где содержится меньшее количество лактозы. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (у пациентов пожилого возраста достаточно часто встречаются запоры)

В пожилом возрасте важно сохранять стабильный вес в пределах нормы, как и недостаток массы тела и ее избыток ведет к возникновению значительных проблем со здоровьем.

Каждый может определить соответствие своего веса к своему росту. Этот показатель называется Индекс Массы Тела - ИМТ. Для того, чтобы вычислить ИМТ, необходимо разделить свой вес на рост в метрах и еще раз на рост в метрах, то есть

 

                        Вес в кг

ИМТ= -----------------------------------------------

              Рост в метрах * рост в метрах

Нижняя граница нормы ИМТ для пожилых = 22 кг / м2. Верхняя = 28-29 кг / м2.

Например, рост женщины (72-х лет) = 160 см, вес = 50 кг. ИМТ = 50 / 1,60 * 1,60 = 19,5 кг / м2. У этой женщины недостаточный вес. Ей нужно обратить внимание на свое питание.

 

Следите за нашими новостями в социальных сетях


facebookicon

Мы в Фейсбуке

ctb-logodm

Смотрите галерею нашего пансионата

перейти в галерею